<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

食前酒作り!

[ - ]
おはようございます。
今日の志津温泉は、曇り空が広がっていますが、寒くないので過ごしやすい感じがします。

昨日は、毎年作っている「ウワミズザクラ」の食前酒作りをしました!



とっても良い香りで、今年も美味しい食前酒ができそうですよ(^^)


最近山へ散策すると…



ウドが採れたり、



コシアブラが採れたりしています。
どちらも香りが良く、美味しい山菜です。

また、我が家の前には、可愛いニリンソウの花が咲いています***



また、行者ニンニクも出てきています。



昨日の夕食は、行者ニンニクの卵とじを食べましたー。ネギやニラの代用にもなるので、とても使いやすい山菜です。 また、たまり漬けも美味しいんですよ〜。アルコールのお供にもなります(^。^)

今度は、山菜の食前酒も作ってみようかな。。。

最近、よく、よもぎ入りのパンを作っています。よもぎのい〜い香りがして、ふわふわのパンができます!



お勧めでーす☆


若女将♪

■□────────────────────────────────・
月山志津温泉 旅館仙台屋
  HPもご覧下さい! http://www.sendaiya.jp
  twitterでつぶやいています。
───────────────────────────────□■─・
2020.05.23 Saturday 07:50 | comments(0) | - | 
<< 仙台屋桜と山菜料理 | main | 6月になりました! >>