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ふきのとう

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月山志津温泉での、新型コロナウイルスの感染拡大予防の為の宿業の自粛が始まってから、昨日で10日がたちました。
今朝は、昨日から降り続いた雪のお陰で…



駐車場が真っ白になりました!
最近は、雨の日が続いていましたが、久しぶりに積もるぐらい降りました。志津温泉周辺は、今日も雪が降っています。やっぱり、雪だといつもより寒いですね。


宿業は自粛中の間ですが、少しずつ春を感じております。



ふきのとうは一番早いですね!
雪が溶け出したところから、次々に出てきています。


我が家では、沢山採れた時は、天ぷらにしたり、ふきのとう味噌を作ったりして、旬のものを食べて過ごしています。

今年は、もう作って食べてしまった〜という方も多いかもしれませんね。
我が家のふきのとう味噌レシピご紹介させていただきます。


ふきのとう味噌レシピ
1-きれいに洗ったら、沸騰した湯に入れさっと茹でます。(1〜2分程度)
2-茹であがったら、水にさらします。1〜2時間ぐらいさらすとアクが取れてきます。
3-軽く絞ったふきのとうを細かく刻みます。
4-刻んだふきのとうをごま油(サラダ油)で炒めます。(中火が良いかと思います。)
5-水分が少しなくなってきたら、味付けをします。酒、みりん、砂糖、味噌を入れ好みの味に調整してみてください。 (ちなみに我が家は、酒、みりんは1、砂糖、味噌は2ぐらいの分量を目あすに作っています。)
6-水分がなくなり、とろっととするまで混ぜると完成です!お好みで、白ごまを入れても美味しいですよ。



ご飯がすすみますね〜(^。^)



若女将♪

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月山志津温泉 旅館仙台屋
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2020.04.23 Thursday 13:30 | comments(0) | - | 
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