[ - ]
おはようございます。
小寒が過ぎて、毎日のように雪が降り積もり志津温泉の積雪は3メートルを超えました!
最低気温もマイナスの日が続いています。
我が家の冬仕事、毎年恒例の凍みもち作りも始まっています。。。
この後は、凍ったらカットし、編んで下げます。凍みもちの真っ白なカーテンが見られるのも、もうすぐですね(^^)
さて、今日は凍み大根作りもしました。
大寒の前に作り始めると美味しくできるのだそうです。
茹でた大根を吊るして作ります。凍って乾くまで吊るしておくので、食べられるようになるのはまだまだ先になります。
干したものは体に良いと言うので…今年は個人的に、料理をして余った部分を千切りにし、ざるに広げて干して切り干し大根作りをしています。主に大根や人参です。こんな冬の間でも、窓際に干すだけで、(多少日数はかかりますが)意外と簡単に出来ますよ(^。^)
今年も、『凍みもち』『凍み大根』美味しくできますよーに☆
若女将♪
小寒が過ぎて、毎日のように雪が降り積もり志津温泉の積雪は3メートルを超えました!
最低気温もマイナスの日が続いています。
我が家の冬仕事、毎年恒例の凍みもち作りも始まっています。。。
この後は、凍ったらカットし、編んで下げます。凍みもちの真っ白なカーテンが見られるのも、もうすぐですね(^^)
さて、今日は凍み大根作りもしました。
大寒の前に作り始めると美味しくできるのだそうです。
茹でた大根を吊るして作ります。凍って乾くまで吊るしておくので、食べられるようになるのはまだまだ先になります。
干したものは体に良いと言うので…今年は個人的に、料理をして余った部分を千切りにし、ざるに広げて干して切り干し大根作りをしています。主に大根や人参です。こんな冬の間でも、窓際に干すだけで、(多少日数はかかりますが)意外と簡単に出来ますよ(^。^)
今年も、『凍みもち』『凍み大根』美味しくできますよーに☆
若女将♪
■□────────────────────────────────・
月山志津温泉 旅館仙台屋
HPもご覧下さい! http://www.sendaiya.jp
twitterでつぶやいています。
───────────────────────────────□■─・