<< September 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

我が家の冬仕事。

[ - ]
おはようございます。
小寒が過ぎて、毎日のように雪が降り積もり志津温泉の積雪は3メートルを超えました!
最低気温もマイナスの日が続いています。

我が家の冬仕事、毎年恒例の凍みもち作りも始まっています。。。



この後は、凍ったらカットし、編んで下げます。凍みもちの真っ白なカーテンが見られるのも、もうすぐですね(^^)


さて、今日は凍み大根作りもしました。
大寒の前に作り始めると美味しくできるのだそうです。






茹でた大根を吊るして作ります。凍って乾くまで吊るしておくので、食べられるようになるのはまだまだ先になります。

干したものは体に良いと言うので…今年は個人的に、料理をして余った部分を千切りにし、ざるに広げて干して切り干し大根作りをしています。主に大根や人参です。こんな冬の間でも、窓際に干すだけで、(多少日数はかかりますが)意外と簡単に出来ますよ(^。^)


今年も、『凍みもち』『凍み大根』美味しくできますよーに☆


若女将♪

■□────────────────────────────────・
月山志津温泉 旅館仙台屋
  HPもご覧下さい! http://www.sendaiya.jp
  twitterでつぶやいています。
───────────────────────────────□■─・
2019.01.11 Friday 11:20 | comments(0) | - | 
<< 新年おめでとうございます! | main | 多謝〜Thank you〜ありがとう >>