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手作り仕込み中

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今日も炊き合わせに「手作りがんもどき」を仕込み中。

豆腐、人参、牛蒡、白胡麻、山芋すりおろし、その他その時の旬なものを。
 
グラム測って

揚げて完成。



裏山から拾った胡桃。

100年前頃各部屋に火鉢におこした炭を運んだ鉄鍋を使っています。

 

水に浸してから火にかけると、胡桃に割れ目ができて香ばしくなります。

胡桃割り機で割ったものを取り出したら、刻んで山菜のお浸しに振りかけます。

酢胡桃味噌和え等にも使っています。
自然の物、その他手作りにこだわることがわたしのモットウです。
板長 正ちゃん


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月山志津温泉 旅館仙台屋
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2017.06.21 Wednesday 16:58 | comments(0) | - | 
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